Первые впечатления от перехода с Ubuntu 16.04 LTS на Ubuntu 18.04 LTS | Openusr

Первые впечатления от перехода с Ubuntu 16.04 LTS на Ubuntu 18.04 LTS

Первые впечатления от перехода с Ubuntu 16.04 LTS на Ubuntu 18.04 LTS

Как известно, основное визуальное изменение в релизе 18 — это отказ от Unity и переход на Gnome 3. Здесь хочу поделиться своими впечатлениями от перехода с 16 на 18

Сначала о хорошем…

Релиз 18 принёс нам новое ядро Linux (4.15) с заплатками от Meltdown и Spectre, которые включены по умолчанию и, по предсказаниям специалистов, должны сильно деградировать производительность компьютера. Однако несмотря на то, что мой процессор (Intel Core i5) и входит в список уязвимых, а значит заплатки для него включены, что подтверждают логи загрузки, в своих обычных задачах какого-то ощутимого падения производительности я не заметил. Поэтому, если ваш компьютер не является сервером, работающим под постоянной высокой нагрузкой на пределе его возможностей, вряд ли стоит сразу кидаться отключать эти заплатки только из-за боязни «тормозов».

Сам графический интерфейс гнома по моим ощущениям работает ощутимо быстрее юнити. Полагаю, что это связано с тем, что в нём на открытие окошек и т.д. и т.п. просто навешано меньше эффектов, которые можно отключить и в юнити. Но поскольку моя работа заключается не в изучении интерфейсов убунты, а по своей инициативе мне это делать лень, то приходится пользоваться тем, что есть «из коробки». «Из коробки» же гном работает шустрее юнити (или, если точнее, гном 3 на убунте 18.04.01 против юнити на убунте 16.04). Впрочем, это «ощутимо шустрее» не означает, что интерфейс юнити монструозен и тормозной. Отнюдь. Скорость его работы вполне приемлема. Просто гном шустрее.

Ещё очень понравился аналог меню Пуск (квадрат из девяти кружков в левом нижнем углу). Несмотря на то, что он тоже плиточный, открывается шустро и показывает все установленные в системе приложения. Работать с ним просто и удобно. В юнити им практически вообще не пользовался из-за того, что именно этот компонент действительно очень тормозной и показывает как-то не совсем то, что я ожидаю увидеть.

С плюсами закончили, переходим к минусам…

1. Сторонние репозитории

При переходе на новую версию убунта обычно отключает сторонние репозитории, и их потом нужно опять включить. Делалось это обычно из оконного интерфейса. Однако в этот раз сколько я ни жал на галочки включения, окно просто серело, и ничего не происходило. Пришлось вручную править файлы в /etc/apt/. Мелочь, конечно…

2. Исчезли нотификации приложений

Когда в юнити мне приходило новое письмо на почту или сообщение в слак, в верхнем правом углу выскакивали постоянно висящие значки, при нажатии на которые открывалось соответствующее приложение. Аналог system tray в windows. При переходе на гном, все подобные уведомления исчезли. То есть в гноме есть некий механизм уведомлений, когда при приходе нового письма на 10 секунд почти в центре экрана выскакивает окошко с сообщением. Но что, если в данный момент я был не у компьютера? Или даже просто в течение этих 10 секунд смотрел в другую сторону? Да и приходили они тоже не понятно как. Такое ощущение, что уведомляло только о первом письме, а все последующие игнорировались.

После некоторых плясок с бубном мне удалось добиться того, что Thunderbird таки стал выводить на своей иконке в панели задач красный кружок с количеством новых писем. Хоть это и не system tray, но вполне равноценная замена. Причём у меня есть основания предполагать, что этот красный кружочек как бы должен был заработать сразу после установки, так как ничего особенного в своих плясках с бубном я не делал и в конце концов вернулся к тому, с чего начал. Да и почтовый клиент таки не какой-нибудь сторонний, а дефолтный, должен быть вылизан вдоль и поперёк. Но у меня почему-то сразу не заработал.

Уведомления же для слака так и не удалось настроить. А с учётом того, что это наше основное средство корпоративной коммуникации, то беда-беда (Если кто-то знает, как справиться с этой бедой, буду благодарен за помощь)

В общем, за нотификации ОГРОМНЫЙ минус

UPDATE: Нотификации слака загадачным образом появились сами по себе, спустя полтора суток после установки и нескольких перезагрузок, не связанных со слаком. Вверху в центре правого монитора, прямо перед датой. Так что нотификации в гноме всё-таки есть, ура! одной проблемой меньше)))

3. Очередные «мудрения» в gnome-terminal

gnome-terminal был терминалом по умолчанию и в юнити, так что это не проблема перехода от юнити к гному. Это проблема перехода от убунты 16 к 18.

Суть в том, что если раньше я мог создать скрипт, воссоздающий моё рабочее окружение, вида

gnome-terminal --maximize \
    --tab --working-directory=$HOME/workspace/project1 -e "script" \
    --tab -e "top" \
    --tab -e "ssh -t user@host.ru" \
    ...

gnome-terminal --maximize \
    --tab ...

то теперь такая конструкция работает вкривь и вкось, так как вкладки обоих терминалов будут открываться во вкладках вызывающего окна, то есть будут свалены все в одну кучу. Плюс терминал засыпет вас сообщениями, что параметр -e устарел и скоро будет убран. Что вместо -e «command» следует использовать конструкцию — command. То есть одним вызовом открыть две вкладки с подключением по ssh к двум разным хостам станет проблемой. И вообще станет проблемой создать из коммандной строки новое окно с набором своих собственных вкладок (на самом деле, думаю, можно создать новое окно и уже в команде к нему прописать серию вызовов к терминалам с отдельными табами, но на мой взгляд это …)

Для большинства пользователей данная проблема, конечно, мелочь, но для тех, кто gnome-terminal использует напрямую, уже неприятно…

4. Панель задач при двух мониторах

Есть два монитора. Работают в режиме, когда у каждого своё содержимое. Панель задач настраиваем так, чтобы отображалась на обоих. Теперь открываем два окна, например, браузера или среды разработки и растаскиваем их на разные экраны. Важно, чтобы оба окна были одного и того же приложения. Пусть это будет браузер хром. В панели задач справа от иконки хрома мы увидим два маленьких кружочка, обозначающих, что открыто два экземпляра хрома.

Как было в юнити?

Если я в левой панели задач нажму на иконку хрома, система автоматически переключит меня на окно хрома на левом экране. Если нажму на иконку в правой, то соответственно на то, что на правом. Если же в левом окне я открою ещё одно окно хрома, третье, то при нажатии на иконку в левой панели система предоставит мне выбор, какое окно я хочу. Правая панель всё так же будет сразу переключать в своё единственное окно, без лишних вопросов. Архиудобно!

Как сейчас в гноме?

Панели на обоих экранах являются полностью идентичными и всегда выводят запрос в виде уменьшенных картинок, какое окно выбрать. Причём из этого запроса проблематично понять, какое окно к какому экрану относится. И при работе с несколькими окнами одного и того же приложения приходится совершать массу ненужных кликов.

Таким образом, если задача активной работы на двух (и более) мониторах для вас актуальна, я бы рекомендовал десять раз подумать, прежде чем отказываться от юнити в пользу гнома.

Резюме

В целом юнити и гном вполне сопоставимы по своим возможностям и функционалу. Что выбрать — скорее вопрос личных предпочтений. Я привёл то, что сразу бросилось мне в глаза и «усложнило» лично мне жизнь при переходе на гном. Что из приведённого актуально для вас и актуально ли вообще, решать только вам.

Взято — https://habr.com/post/421935/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

77 − 74 =